Nuestros jóvenes en riesgo

Los jóvenes mexicanos tienen preferencia por el tipo de alimentación que, básicamente, no es balanceada, y aunque tienen una "actividad física suficiente", los problemas de sobrepeso y obesidad se mantienen.

El Informe Final de Resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (Ensanut) 2016, y te dejamos tres claves sobre la salud de los jóvenes entre 12 y 19 años.

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La Ensanut divide los alimentos en dos grandes grupos: recomendados y no recomendados.

Y sí, los jóvenes consumen con mayor regularidad los no recomendados: bebidas azucaradas (83.9%), botanas, dulces y postres (59.4%) y cereales dulces (50.3%). Mientras que los alimentos recomendados son menos consumidos, apenas 26.9% de los 2,440 jóvenes encuestados consumen regularmente verduras, 39.2% frutas y 63.1 leguminosas (frijoles).

ALIMENTACIÓN

RUNNER STYLE

¿Cuánto ejercicio es suficiente? Según el Instituto Nacional de Salud Pública, “actividad física suficiente” es realizar alguna actividad moderada-vigorosa 460 minutos por semana (una hora al día). 

El 60.5% de los jóvenes contestó en la Ensunat que realizaban, por lo menos, una hora de “actividad física suficiente”. Esta es una buena noticia, porque representa un incremento 3.8 frente a la última Ensanut (2012). 

ACTIVIDAD FÍSICA 

Los jóvenes se están moviendo más; por ejemplo, el porcentaje de jóvenes que pasan 2 horas o menos frente a una pantalla disminuyó en los últimos 10 años, de 27.1% a 21.4% de 2006 a 2016. El mayor cambio fue entre las mujeres, pasando de 28.6% a 17.4%, mientras que los hombres se mantuvieron en la misma proporción 25.7% en 2006 y 25.3% en 2016.

JÓVENES INACTIVOS 

OBESIDAD, #FAIL

La obesidad sigue siendo un problema serio en los jóvenes. El 36.3% tiene sobrepeso u obesidad, esto significa un ligero aumento de 1.4% a lo reportado en 2012 (34.9%); sin embargo, el mismo reporte indica que esa diferencia no es significativa. 

Una de las mayores alarmas está en las mujeres jóvenes, donde el sobrepeso aumentó 2.7 puntos porcentuales entre 2012 (23.7%) y 2016 (26.4%).

OBESIDAD

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15 Junio 2017

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